Минкомсвязь обсуждает поправки к закону "О связи", направленные на обеспечение целостности и устойчивости рунета, следует из документа (есть у "Ъ"). В частности, в проект предлагается включить статью о регулировании критических элементов рунета — доменных зон .RU и .РФ вместе с инфраструктурой; системы точек обмена трафиком, инфраструктуры автономных систем сети Интернет российских физических и юридических лиц, а также создать государственную информационную систему обеспечения целостности, устойчивости и безопасности функционирования рунета (ГИС). При этом, следует из документа, национальные доменные зоны с инфраструктурой, а также ГИС переходят под управление РФ.
ГИС, согласно проекту, должна обеспечивать сбор, обработку, хранение, предоставление, размещение и использование информации о рунете и его интеграции с международными сетями связи. "Организации, индивидуальные предприниматели, физлица, находящиеся в юрисдикции РФ и получившие номер автономной системы и (или) IP-адрес, обязаны предоставить сведения для размещения в системе",— следует из предложений. Госзаказчиком ГИС предлагается назначить Минкомсвязь, оператора определит правительство. Финансировать деятельность по управлению национальными доменными зонами ГИС предлагается из резерва универсальных услуг связи (УУС, формируется за счет ежегодных отчислений 1,2% выручки от оказания услуг связи всех операторов страны). Наконец,
Минкомсвязь предлагает увеличить долю объема национального интернет-трафика, маршрутизируемого, пропускаемого и терминируемого в РФ, до 99% в 2020 году с 75% в 2015 году и на 99% продублировать критические элементы рунета, расположенные в РФ (доля в 2015 году — 20%). Подробнее:
http://www.kommersant.ru/doc/3000219
Приватизируем нефтяные вышки и национализируем "почту-телефон-телеграф". Причем всем понятно, что делается это не для удобства и развития, а для контроля и запрета. Причем за эталон берется китайский опыт, конечно. Эталон нарушения прав человека в интернете.